Calidad y
Acreditación
Importancia de la Acreditación Institucional
Para Culinary, el beneficio principal corresponde al reconocimiento público luego de alcanzar parámetros de calidad destacables, beneficiando a todos los integrantes de la Institución – estudiantes, egresados, académicos, empleadores y funcionarios – consolidando el prestigio del modelo educativo e impulsando el camino de la mejora continua.
A su vez, confirma el sello de calidad de las carreras que imparte el Instituto –Administración de Artes Culinarias y Servicios, Administración de Empresas Hoteleras y Servicios y Dirección y Producción de Eventos– y es un gran estímulo para continuar trabajando convencidos en la formación de profesionales que aportan al desarrollo del país.
La Acreditación Institucional permite a los estudiantes optar a beneficios estatales, como becas o el Crédito con Aval del Estado (CAE) u otros beneficios que tengan como requisito la acreditación del plantel.
85,5%
Retención Primer Año
(Estudio Culinary 2022)47%
Emprendimiento Titulados 2022 al 2023
( IAE 2024)78%
Empleabilidad Titulados 2022 al 2023
(IAE 2024)77,3%
Retención Segundo Año
(Estudio Culinary 2022)83%
Orientación al servicio – Competencias más valoradas por empleadores
19,7%
Estudiantes por docente “Docencia Personalizada” (expresado en jornada completa equivalente)
30%
De nuestros estudiantes hacen su práctica en el extranjero
Aseguramiento de la calidad
Acreditación
Es un sello de calidad otorgado por la Comisión Nacional de Acreditación, tras un proceso de evaluación al Instituto, en base a criterios y estándares académicos. El Instituto desarrolla procesos anuales de autoevaluación para comprobar el grado de cumplimiento de los estándares e identificar oportunidades de mejoramiento, al consultar a estudiantes, profesores, colaboradores, egresados y empleadores.
Certificaciones Culinary
La Agencia Nacional de Evaluación de Calidad y Acreditación de España (ANECA) ha otorgado la certificación del diseño del Sistema de Aseguramiento Interno de la Calidad (SAIC) al Instituto Culinary, bajo el programa Audit Internacional.
La carrera de Administración de Artes Culinarias y Servicios ha sido certificada nacional e internacionalmente por un período de seis años a partir de septiembre de 2024, destacándose por su calidad académica y compromiso con la formación de profesionales de excelencia en el ámbito culinario.
Plan General de Desarrollo
La planificación institucional está orientada por el Plan General de Desarrollo que cuenta con ejes de trabajo en docencia, gestión interna, vinculación con el medio e innovación, con la meta de alcanzar estándares de excelencia. El PGD define metas específicas de desarrollo en todos los ejes y son monitoreados periódicamente. PGD
Modelo de calidad Culinary
El modelo de aseguramiento de la calidad en el Instituto Culinary contempla la evaluación permanente y el mejoramiento continuo desde una doble perspectiva: a nivel institucional y a nivel de cada carrera, donde se deben cumplir exigentes estándares autoimpuestos para lograr la excelencia a todo nivel.
Modelo Educativo
El modelo educativo tiene como principal objetivo guiar el proceso formativo del Instituto, en concordancia con la misión y visión institucionales, a partir de directrices para la implementación de la formación. Este documento, que constituye una guía para el cuerpo académico, entrega orientaciones para el desarrollo curricular, la construcción de los perfiles de egreso, la descripción de metodologías y evaluaciones activas, y la formación práctica, principal característica de la formación de nuestros estudiantes.
Claves de
nuestra Acreditación
Gestión
Institucional
Una ordenada gestión institucional guiada por el Plan General de Desarrollo con un horizonte de cinco años.
Sello de
Internacionalización
El impulso que se ha dado al área de internacionalización, a través de las prácticas profesionales que pueden realizar nuestros estudiantes en el extranjero.
Sello
Emprendedor
El fortalecimiento de las herramientas de emprendimiento como sello distintivo de nuestros egresados.